Волосы Красота Похудение Животные Психология Беременность Отношения Хобби
Лучшие статьи
12.05.17

Тревога и страх, лечение. Чувство тревоги без причины. Беспокойство, тревога на душе. Тревожное расстройство

Главная — Диагнозы — Тревожные расстройства

Очень часто на психологических форумах встречаешь тему, смысл которой сводится к двум предложениям: “Почему мне так плохо? и Что делать?”. Начать нужно с истоков, а именно разобраться в причинах Вашей грусти. Причины плохого состояния можно разделить на “Явные” и “Трансформированные”. Давайте рассмотрим примеры причин.Почему так плохо на душе?!

Явные причины:

  • Конфликт в семье — одной из самых частых причин, является именно семейная ссора, в которой никогда нет победителя, так как в любом случае, каждый из родных будет чувствовать себя после неё плохо: непонятым, неуслышанным, нелюбимым.
  • Конфликт на работе — всем известное выражение “родителей не выбирают!”, можно применить и к месту работы, перефразировав “коллектив не выбирают!”. Редко когда в одном коллективе собираются люди с лояльными и гибкими характерами, поэтому конфликты на работах – ситуация вполне привычная.
  • Проблемы со здоровьем — иногда причиной становятся проблемы вызванные недугом. И причем совершенно неважно, нездоровиться Вам или родному человеку, и тот и другой факт может выбить человека из нормальной жизни и заставить переживать не самые приятные чувства.
  • Неразбериха в любовных отношениях — любовь и ревность — одни из самых сложных чувств человека, которые вызывают массу эмоций (от слёз горести, до слёз счастья), поэтому не именно отношения могут навеять на Вас депрессию.

Плохо на душе

Трансформированные причины:

Постоянное чувство внутреннего беспокойства позже может усугубляться. К нему добавляются некоторые специфические страхи. Иногда проявляется двигательное беспокойство — постоянные непроизвольные движения.

Вполне понятно, что такое состояние значительно ухудшает качество жизни, поэтому человек начинает искать ответ на вопрос, как избавиться от чувства беспокойства. Но прежде чем принимать какие-либо успокоительные средства, следует обязательно точно установить причины беспокойства. Это возможно при условии всестороннего обследования и получении консультации врача, который подскажет, как избавиться от беспокойства. Если у пациента плохой сон, и беспокойство преследует его постоянно, важно обязательно определить изначальную причину данного состояния. Продолжительное пребывание в таком состоянии чревато серьезной депрессией. Кстати, тревога матери может передаваться и ее малышу. Поэтому беспокойство ребенка во время кормления часто связано именно с волнением матери.

То, насколько беспокойство и опасение присущи человеку, в определенной степени зависит и от ряда личных качеств человека. Важно, кем он является — пессимистом или оптимистом, насколько устойчив психологически, насколько высока самооценка человека и т.п.

Совет 2.

Неопределенное беспокойство важно свести к конкретному предмету – например, беспокоюсь перед экзаменом, это значит – боюсь, что не сдам, боюсь, что забуду материал. Тревога за ребенка, значит, боюсь, вдруг попадет в плохую компанию, боюсь, что потеряется. Когда страх определен, с ним легче справиться. Зная врага в лицо, Вы сможете действовать, предупредив ситуацию или подстраховаться. (Как справляться со страхами, мы с Вами разбирали в статье Иллюзии страха).

Совет 3.

Представьте себе, что Вы видите себя и все, что Вас беспокоит как бы со стороны, как будто смотрите фильм. Рассматривайте происходящее как внешнее явление, не втягиваясь эмоционально в ситуацию. Наблюдая со стороны, определите, насколько действительно Ваши опасения соответствуют реальности. К действительной опасности, оставаясь сторонним наблюдателем, подберите новую форму поведения, которая позволит свести к минимуму угрозу или усилить позитивные стороны ситуации. Например, поговорите с ребенком на беспокоящую Вас тему, наметьте план подготовки к экзамену и т.д.;

Совет 4.

«Предчувствие» имеет другую природу, с которой непрофессионалу разобраться почти невозможно. Навязчивое ожидание неприятностей часто сопровождает общий неблагоприятный фон жизни: нездоровье, неблагополучную финансовую обстановку, внутриличностный конфликт, нереализованность в карьере или личной жизни. Но также типичны ситуации, когда, напротив, человек опасается потерять все прекрасное, подаренное жизнью. И беспокойство вместо радости и удовольствия становится спутником жизни. А мысль, как известно, способна изменять реальность и направить «мыслящего» на гибельный путь.

физические симптомы тревожного расстройстваБеспокойство на душе может быть возбуждено любым поводом – событиями в настоящем, прошлом или предполагаемом будущем. Об этом состоянии могут свидетельствовать следующие симптомы:

  • подавленность настроения;
  • потеря интереса к деятельности;
  • головная боль и другие боли;
  • нарушения аппетита, сна;
  • учащенное сердцебиение;
  • дрожь, напряженность мышц;
  • двигательное беспокойство;
  • потливость, озноб;
  • нехватка дыхания, ПА.

Безусловно, качество жизни при постоянной тревоге ухудшается. Закономерным исходом хронического беспокойства становится депрессия или любая другая болезнь, ухудшение внешности. Необходимо помнить, что тревожный синдром может быть составной частью заболевания. Исключить серьезное психосоматическое расстройство необходимо путем комплексного обследования.

Более «тяжелые» лекарства – нейролептики (психотропные препараты), сильно замедляют передачу нервных импульсов и угнетают деятельность мозга в целом. При их длительном применении могут возникать серьезные расстройства: нарушения памяти и речи, апатия и даже шизофрения, поэтому их принимают только в крайних случаях, и строго по назначению врача.

Доводить себя до состояния, когда требуются сильнодействующие лекарства, вряд ли стоит – лучше начать заботиться о себе заблаговременно, пока еще можешь сам «выбраться из круга», а не ждать, когда тобой займутся психиатры. Разумеется, бывают и серьезные заболевания, вызванные определенными причинами и жизненными ситуациями, но мы-то говорим состояниях, которыми вполне можно управлять на ранних стадиях: они вызваны стрессом, переутомлением, неправильным питанием и образом жизни, вредными привычками и негативным отношением к миру – а со всем этим человек может разобраться сам, если обратит на себя внимание вовремя.

Как избавиться от чувства тревоги

Начать можно с питания: если организму «всего хватает», причин для возникновения тревоги просто не остается. Попробуйте увеличить в рационе количество натуральных продуктов, содержащих витамины группы В: употребляйте бурый рис, свежие овощи, молочные продукты и сыр, яйца, рыбу, орехи, грибы, мясо домашнего скота и птицы, бобовые, цельнозерновой хлеб, пивные дрожжи, соевые продукты, морепродукты и листовую зелень.

Кальций и магний – минералы, без которых тревога может усиливаться: они содержатся в бобовых, орехах, овощах, фруктах и ягодах, сухофруктах и зерновых; крупах, морской капусте, шоколаде и пшеничной муке грубого помола.

Сахара и изделий из белой муки ешьте меньше, откажитесь от алкоголя, кофе и черного чая – пейте чистую воду, травные чаи, компоты и свежий фруктовый сок.


Нужно так устроить свою жизнь, чтобы душа не тревожилась и
была спокойна. Душа того монаха, о котором говорил старец
Паисий, была смущена, и поэтому у него ничего не
получалось. Но даже если бы он и справился со своей
задачей, но не имел бы Божиего благословения, то душа бы
его все равно прибывала бы не в мире, а излучала бы
смятение. В этом суть дела. Не в приготовлении кофе, а в
нашем внутреннем спокойствии. Тревога не исчезает, а
только возрастает, когда избегаешь Бога и не доверяешь
Ему. Некоторые люди, например, выходят из храма до
окончания Литургии, чтобы успеть сделать запланированное
на день. Это неправильно. Живя с Церковью одной жизнью, ты
научишься преуспевать во всем. Господь будет задавать ритм
твоей жизни, и тогда все будет происходить в свое время, и
ты будешь все успевать, будешь чувствовать себя спокойно,
и благословение Божье будет на всех твоих делах.


Однажды я спросил у одного человека:


– Как ты преодолеваешь чувство тревоги?


Он ответил:


– Мне кажется, оно непреодолимо. Все испытывают
тревогу, это неизбежно.


Я сказал ему:

Рубрика: Живем в социуме

Татьяна Майкова, невропатолог высшей категории, руководитель сети медклиник "Головная боль"; Александр Люткевич, старший научный сотрудник Института эндокринологии, кандидат медицинских наук, хирург-эндокринолог; Николай Могильный, настоятель храма Успения пресвятой Богородицы; Лина Москаленко, клинический психолог.


Вы сейчас просматриваете новость "Тревогу без повода могут вызвать гормоны, кофе и кризис веры". Другие Новости медицины и здоровья смотрите в блоке "Последние новости"

(голосов:0)
Похожие статьи:

ТревогаПорой мы испытываем противоречивые чувства. Вроде бы всё кругом в порядке: на работе, дома, в личной жизни. Но что-то гложет изнутри, не даёт покоя и заставляет обратить внимание на проблемы внутреннего мира.

В психологической науке это «необъяснимое чувство» уже хорошо изучено и называется «чувство тревоги» или попросту «тревожность».


ТревогаПорой мы испытываем противоречивые чувства. Вроде бы всё кругом в порядке: на работе, дома, в личной жизни. Но что-то гложет изнутри, не даёт покоя и заставляет обратить внимание на проблемы внутреннего мира.

В психологической науке это «необъяснимое чувство» уже хорошо изучено и называется «чувство тревоги» или попросту «тревожность».


То, что многие лекарства меняют психику, не секрет. Но оказывается, даже безобидные на первый взгляд травки и Чем опасны успокоительные лекарстватаблетки могут оказать не самое лучшее влияние на наше поведение и самочувствие, особенно если вы за рулем.


Комментарии к статье На душе тревога почему:


2015