Волосы Красота Похудение Животные Психология Беременность Отношения Хобби
Лучшие статьи
12.05.17

[email protected]: Обращение к незнакомому человеку

Вообще пользуйся для начала Шаблонами)

Что такое шаблон? В словаре Ожегова написано: «общеизвестный, избитый образец, трафарет» . Шаблон всплывает в нашем сознании тогда, когда мы попадаем в ситуацию, нормы поведения в которой, навязаны обществом. Здесь мы мыслим, не задумываясь, шаблонно.

Шаблонное мышление присуще каждому человеку. Не верите? А вспомните, что, когда малознакомый человек спрашивает у вас «как дела?» , ты отвечаешь ему «нормально» . А если кто-то чихает рядом, ты, не задумываясь, скажешь ему «будь здоров» . Это и есть шаблон – последовательность действий, которую ты выполняешь на бессознательном уровне.

Как часто приходится слышать подобные обидные слова в какой-нибудь очереди. Например, в поликлинике. «Вас тут не стояло!».

А откуда вы, горланящая эту фразу пампушка, знаете, когда у нас, мужчин, чего стояло и не стояло! Еще бы вообще ляпнула: «У вас тут не стояло, мужчина!» А где тогда стояло?! Получается, там. А где там? Один дискомфорт от вышеуказанных несуразностей в речи и подобного обращения. «Мужчина», «женщина» – все это как-то биологично и безлико.

Выходит, вопрос, как пристойно назвать незнакомого человека в нашей среде, да еще так, чтобы это было общепринято (как синьора/синьор в Италии, к примеру) требует разработки.

Приступим:

Подобное обращение употреблялось в городской
среде и в XIX веке, правда, крайне редко и только в
адрес женщин и мужчин из простонародья. После
революции «мужчины» и «женщины»
использовались как альтернатива «буржуазному» господа
и дамы и просторечному мужики и бабы.
Потом появились товарищи и граждане. И в
конце 1970-х годов мы вновь стали мужчинами и женщинами.
Звучит ужасно. Согласитесь, невозможно
представить себе англичанина, спрашивающего на
улице: «Woman, где здесь ближайшая аптека?». Или
француженку, обращающуюся к соседу по вагону
метро: «Homme, вы сейчас выходите?». Впрочем, со
времен «Горя от ума» Грибоедова вопрос об
учтивом обращении стоял остро: «Как европейское
поставить в параллель / С национальным? – странно
что-то! / Ну как перевести мадам и мадмуазель? /
Ужли сударыня! – забормотал мне кто-то…»

Была у него одна странная особенность, за которую некоторые индивидуумы желали подчас повозить его «фейсом об тейбл». А именно: он всех встречных-поперечных женщин называл не иначе, как «сударыня». Зайдем мы, например, в студенческую столовую, а у него даже повариха, что черпаком гнутым первое разливает — «сударыня». Парень так естественно величал женщин «сударынями», что всегда имел неизменный успех. Когда я рявкал «сударыня!», то девушки начинали меня опасаться, а его — нисколечко. Та же повариха шлепала в тарелку юного любителя аристократических кругов прошлого века самый увесистый шмат мяса. Хорошо, что друг отдавал мне этот кусок, потому как я требовал «делиться по-братски» пищевой добычей и умеренно при этом тряс товарища за грудки (то были голодные студенческие годы).

К сожалению, все эти «сударыни» плохо кончились. Приятель мой поехал на юг, где в ночном ресторане малость перебрал. Стал приглашать танцевать девушек местных качков-бандюков. При этом именовал девиц «сударынями», тискал их, чуть ли не стихи в их ушки начитывал. А ушки те привыкли слышать совсем другие словосочетания, чем «сударыня» и рифмы поэтов.

Девицам чрезвычайно понравилось такое непривычное для них обхождение. Но вот «качки» решили по-другому, и попросту «наваляли шибко умному молокососу». Побои те не прошли даром для мозга юноши, и «сударыня» была забыта, как нечто оскорбительное и травмоопасное в нашем обществе.

#include js_tmpl_auth_reg_descr

*}
{#include js_tmpl_auth_reg_action}

По этикету, приветствовать человека нужно словами:

«Здравствуйте!»

«Доброе утро!» «Добрый день!» «Добрый вечер!»

Что важно в приветствии

Если Вы переписываетесь с незнакомым человеком, то в первом письме лучше придерживаться официального стиля и назвать его или ее Mr или Ms + фамилия. Само собой, проверьте и перепроверьте, правильно ли Вы написали имя адресата. Если фамилия Вам неизвестна, то можно обратиться к нему по должности - "Dear Hiring Manager", "Dear Internship Coordinator" - или воспользоваться универсальным обращением (Dear) Sir или Madam.

Мучительное мычание

Итак, хорошего обращения к незнакомцам – за исключением детей – у нас не существует. Хотя иногда мы в нем мучительно нуждаемся. Я открываю рот – и мне нечего сказать: я в этом не виноват, но ощущаю этот как свой дефект, как если бы я в нужный момент вдруг не мог вспомнить необходимое слово из-за провала в памяти. И потому я сам, как и большинство моих соотечественников, до последнего момента буду избегать обращения, используя другие выражения: «Простите», «извините», «будьте добры», «не могли бы вы…». Это удобнее, когда шепчешь такие слова человеку в ухо, но плохо действует в толпе и на дистанции. И мы обречены так мучиться, мычать, заикаться, извиняться, звать всех «девушками» и кого-то обижать. Этот провал описывает мучительную неопределенность нашего общества.

                                                                        30.V.1984

("Адресат" пишем в Дательной ).у ... П.В. Дурову директорому - Генеральнкому?падеже:

. Например:ойабаева, то пишем А.М. КабаевКаратовна Млина АЕсли адресат- женщина, например, известная российская гимнастка, депутат Государственной думы Федерального собрания  

Депутату Государственной думы

Федерального собрания РФ

А.М. Кабаевой 

http://rus.1september.ru/article.php?ID=200801008

(голосов:0)
Похожие статьи:

Что такое шаблон? В словаре Ожегова написано: «общеизвестный, избитый образец, трафарет». Шаблон всплывает в нашем сознании тогда, когда мы попадаем в ситуацию, нормы поведения в которой, навязаны обществом. Здесь мы мыслим, не задумываясь, шаблонно.

Шаблонное мышление присуще каждому человеку. Не верите? А вспомните, что, когда малознакомый человек спрашивает у вас «как дела?», ты отвечаешь ему «нормально». А если кто-то чихает рядом, ты, не задумываясь, скажешь ему «будь здоров». Это и есть шаблон – последовательность действий, которую ты выполняешь на бессознательном уровне.


Музыка и слова: Е. Кемеровский


{*

{#include js_tmpl_soc_auth_reg_descr}


Ценят только, когда станет пусто!

Научите меня не искать
В этом городе нежность живую,
Коль никто не умеет понять
Ту же нежность в момент поцелуя.

Не умею любить, - научите меня...


Хорошая дискуссия по теме вот здесь

Вот начало обсуждения...

Автор: OLGA (Краснодар)

он чечен я русская какое будущее у меня с ним?? его мама очень хочет что бы я была его женой!!

А свои не отводи

Упуская отпусти

...назвать женщину: сукой. А если в ответ услышат: козел, то сразу последует:сейчас дам в морду.:confused:
Вчера зашла на форум в одну темку и прочитала:"сука нахера писать цену в личку?????????это шо секрет????????напиши всем!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! " потом вспомнила несколько случаев в транспорте,на улицё,в магазинах где присутствовало это слово ну и продолжение...:eek:
Дорогие мужчины Вы ведь мужчины!!! Я ответил на твой вопрос?На счёт суки и козла..


Комментарии к статье Как обращаться к незнакомому человеку:


2015