Волосы Красота Похудение Животные Психология Беременность Отношения Хобби
Лучшие статьи
12.05.17

Смерть близкого человека. Как пережить?

Очень большое количество людей обращаются к нам на сайт с просьбой помочь им пережить смерть близкого человека. Наверное это одно из самых страшных событий с которым приходиться сталкиваться человеку. На этом круглом столе предлагаю обсудить эту тему. Как справиться? Как пережить?

Есть такое понятие в христианской идее и церковной лексике - смирение. Какой высший смысл ухода человека раньше вас? Какой смысл в том, что вас  оставили одних наедине с собственным горем? Иногда так происходит, если мы чего-то не понимаем, чего-то еще не узнали, что-то еще должны сделать. Нашей душе необходим этот опыт для дальнейшего развития. Стоит в любом случае постараться увидеть в жизни то, ради чего вам дан такой тяжелый этап. Ничего не происходит бессмысленно, и свои душевные силы в такой ситуации лучше бросить на поиск того, что вы еще не доделали, что не поняли, что не успели и должны обязательно исполнить в этом мире.

Если вы действительно любили ушедшего человека, то поймите - как бы ни было больно, думать в этой ситуации только о себе нельзя. Ведь кто-то думал и о нем, когда принимал решение забрать его в иной мир, и на то были причины. Наверняка веские. Часто меня спрашивают: а если я не верю в Бога? Тогда я отвечу иначе, хотя суть от этого не меняется. Бог, природа, наше подсознание - по сути одно и то же. Христос сказал «Царствие Божие внутри вас есть». А это и есть душа человека, глубинный слой его подсознания, говоря языком психологии. И уход человека из этого мира - не чье-то стороннее решение. Это решение, прежде всего, самого человека - чаще всего бессознательное. Но принятое в гармонии с душой, природой, Богом - как угодно, то есть некое всеобщее с точки зрения метафизики решение.

Многие исследователи человеческой психики и целой отрасли психологии и философии - танатологии - говорят однозначно о том, что смерть никогда не случайна. Не «глупа», не «нелепа», а оправдана и подготовлена всей жизнью человека. И человек уходит тогда, когда с точки зрения высшего смысла может и готов.

По мнению Фрейда и других сторонников психоаналитической концепции,ситуация разрыва с любимым человеком всегда отсылает наше бессознательное к первому опыту брошенности — разлуке с матерью в раннем детстве. Обстоятельства могли быть самыми разными: мама рано вышла на работу или ты лежала в больнице и ее не пускали,а возможно,родители были слишком строги. Итог один и тот же — переживая разрыв в личных отношениях,девушка,которая испытывала дефицит любви в детстве,будет думать: «Наверное,я не достойна любви».

«Когда Денис сказал мне,что уходит,я,конечно,была шокирована, — рассказывает Инна(25). — Но в то же время как будто понимала,оправдывала его. Ведь он такой успешный,умный,красивый,а я? Окончила сомнительный институт и далеко не красавица. Конечно,я ему не пара». Психолог Московской службы психологической помощи Владимир Дмитриев уверен,маленький ребенок,который испытывал в детстве недостаток родительской любви(а объяснял невнимание он всегда тем,что его не достоин), повзрослев,пытается ее заработать.

Он считает,что должен стать лучше,чтобы его полюбили. «Когда я стала анализировать наши отношения,поняла,что постоянно пыталась соответствовать Денису,мечтала ему понравиться. Я так и не поняла до конца,почему он меня выбрал,поэтому пыталась заслужить его любовь», — подтверждают теорию слова Инны.


Итак, что же является подлинной причиной того, что человек не переживает в нормальные сроки кризисную ситуацию, не извлекает из нее уроки, не становится в результате взрослее и лучше, как это должно быть в норме, а продолжает пребывать в депрессии?


Первое объяснение — на уровне психологических механизмов. Психологи выделили несколько распространенных механизмов, которые заставляют человека держаться за страдание.


Один из таких механизмов — инфантильное поведение. Инфантильный тип личности отличает то, что человек не берет на себя ответственности за свою жизнь, перекладывая ее на других людей и обстоятельства. Стало быть, если случилось какое-то нежелательное событие, такой человек на подсознании воспринимает это как долгожданное оправдание своему не очень-то счастливому состоянию. Теперь, наконец, можно ничего не делать для своего счастья, в разговорах с другими или с самим собой всегда можно сослаться на это обстоятельство, и почти всякий поймет и пожалеет.


Еще один механизм — чувство вины. Чувство вины развивается у человека в детстве, если его недостаточно любили, и часто несправедливо обвиняли родители. Людям с чувством вины свойственно видеть себя причиной даже таких событий, источником которых они на самом деле не являются. Так человек повышает свою значимость в собственных глазах. И вот, когда происходит какое-то трагическое событие, например, тяжело заболел близкий, человек с чувством вины на подсознании возлагает часть ответственности за эту болезнь на себя, и сам казнит себя за свою мнимую вину, решая, что теперь он не имеет права на счастье.

Ну, а сама проблема в том, что он просит снова приехать на выходных. Говорит "мне легче будет так. я постепенно тебя забуду.
я увижу, что ты ко мне ничего не испытываешь и пойму, что я зря стараюсь, и уйду".
Я думаю, что это бред полный, отвыкать неделю от человека, вроде бы все пойдет на улучшение, потом опять увидеться, чтобы ему плохо было снова... замкнутый круг.
я ему говорю это, он не понимает, что цепляется хотя бы за соломинку, твердит свое, что ему так проще. говорит, я все равно приеду.

Помогите мне, пожалуйста. КАК БЫТЬ?
как ему объяснить, что так нельзя? (если так нельзя, конечно)
Он ведь не только сам страдает, но и меня мучает, я же не зверь, чтобы так издеваться... И тоже очень важный вопрос для меня: НАДО ЛИ вообще ОБЩАТЬСЯ, поддерживать его, ведь хочется помочь? Может, этого не надо делать? или не надо этого делать ПОНАЧАЛУ?

я научилась ценить свободу, оказалось, это так просто. теперь - наплевать на погоду, теперь я в полный рост. и меня в объятьях спрячет злой и холодный январь, весна по мне пусть поплачет, какая сейчас мораль? я спрятала где-то душу, заморозила чувства в вечность. для вас свобода на миг, а для меня - бесконечность.

надо научиться ограждать себя от негатива:
вовремя отключать телефон
закрывать всевозможные чаты и соцсети
отворачиваться и уходить
а потом просто заваривать чай и включать хороший фильм.

я уже привыкла ложиться под утро,
когда за окном рассвет.
просто пока темно уснуть трудно,
когда с тобой рядышком никого нет.
и тут не спасут ни лампы ни свечи.
просто от них не получишь тепла,
которое чувствуешь когда трогает плечи,
чья-то до боли родная рука.

Трудности закаляют человека. Допустим, мы находимся во власти чувства подавленности. Естественно, в таком настроении нам трудно сделать наш взгляд на позитивным. Однако есть, по крайней мере, две причины, почему стоит попытаться перестроиться на позитивную волну. Первая - успех может быть достигнут. Вторая - в том случае, если успех достигнут не будет, то наши мысли все равно изменятся в лучшую сторону.

Главная причина, которая приводит к возникновению чувства беспокойства, - это неопределенность, неясность, одним словом, неразбериха. Таким образом, для того чтобы избежать появления этого чувства, надо, во-первых, собрать факты, во-вторых, проанализировать их, в-третьих, принять решение. После того, как решение принято, незамедлительно приступайте к его воплощению в жизнь. В этой несложной схеме вряд ли найдется место появлению тревоги, которая будет изнурять вас.

Очень хороший эффект в плане устранения чувства подавленности и тревожности дает выполнение простого совета: придумайте, чем вы можете порадовать своих родных, близких или друзей и сделайте это. Именно добрые дела являются лекарями обеспокоенной души, они направляют наши мысли на благородные и хорошие поступки, тем самым избавляют нас от негативного настроя.

Скоро ваша жизнь снова наполнится красками. К тому же, многие сайты предлагают онлайн-консультации психологов и духовников. Это очень важно для тех, кто потерял себя, чья душа не может обрести покоя после потери любимого человека. (Прежде всего, рекомендуем сайт www.perejit.ru, полностью посвященный рассматриваемой теме).

6. Живите! Чем раньше Вы, пусть даже искусственно, вытолкнете себя в водоворот ежедневных событий, тем быстрее ваши сердечные раны затянутся. Вам будет казаться все пресным и неинтересным. Но тормошите себя, не давайте себе днями и ночами думать об одном и том же – о вашей большой печали, о том, как пережить вашу утрату.


Дуся , возраст: 30 / 22.02.2012



приветик Ольчик!не расстраивайся, он что Ален Делон))) разве он достоин, твоей смерти, уж слишком это просто, нужно было попортить ему нервишки)))) посмотри на свою якобы проблему с другой стороны, сидишь дома, значит порядочная, ко всем безразлична, значит выбираешь самое лучшее, похудела, значит модель, выходи по чаще в свет, а то принц тебя дома дольше искать будет.ты умничка, руки не опускай и все будет хорошо!


леля , возраст: 25 / 23.02.2012


Также, для снятия напряжение и дрожи можете воспользоваться специальным релаксационным аудио CD

(


)

(голосов:0)
Похожие статьи:

как пережить смерть близкого человека?Если вы или ваши близкие переживаете смерть близкого человека, на преодоление полученного шока потребуется время.

Некоторым хватает года, другим же и десяти лет бывает мало.

Чтобы преодолеть боль от утраты и понять, как пережить смерть близкого человека, прочитайте советы психолога.


Как избавиться от чувства виныНемного таких маленьких, но коварных слов, значение которых люди так часто недопонимают. Чувство вины часто расценивается как добродетель, как высокая степень ответственности и марали. На самом деле, вина это страшный разрушитель эмоциональной энергии. Вина лишает нас способности двигаться в настоящем из-за того, что случилось в прошлом.


Любить совсем не больно, скорее наоборот. Любовь, если это действительно любовь, дает много энергии и жизненных сил, открываются творческие способности, то, что раньше представлялось трудным вдруг получается легко и просто.. . и все время хочется улыбаться!: -))
Я люблю. . Вслушайся в эти слова. ТЫ любишь! Это твое чувство! Т. е. то, что родилось и живет внутри тебя.. . пусть даже причиной этого рождения стал кто-то извне. Но никто же не мешает продолжать этому чувству жить.. .
Но нет, мы говорим, что любить больно.. . А больно то на самом деле становится тогда, когда не оправдываются наши ожидания. Когда-то давно у нас сформировалась модель этой самой любви. Любит значит должен смотреть только на меня, быть только рядом со мной и т. д. и т. п. А он может совем не так представляет себе любовь.. . у него другая модель. И сидеть на месте он не может, и не общаться с другими тоже, но другие это совсем не такие отношения, как с тобой, другие это другая часть его жизни, но и без неё он не может. .
Так что же делать? Рвать себе сердце или попытаться понять? Думаю, ответив на этот вопрос, ты сделаешь шаг в ваше новое будущее.
Счастья тебе, терпения и неиссякаемый источник тепла и принятия!


Комментарии к статье Когда переживаешь за человека:


2015