Волосы Красота Похудение Животные Психология Беременность Отношения Хобби
Лучшие статьи
12.05.17

Как пережить смерть близкого человека?

как пережить смерть близкого человека?Если вы или ваши близкие переживаете смерть близкого человека, на преодоление полученного шока потребуется время.

Некоторым хватает года, другим же и десяти лет бывает мало.

Чтобы преодолеть боль от утраты и понять, как пережить смерть близкого человека, прочитайте советы психолога.

Какой может быть реакция на горе?

(Прем. 3, 2-4).

Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды. Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним.

(1 Фес. 4, 13-14).

Ушедшего близкого в этот период горюющий вспоминает уже живым, а не мёртвым, часто рассказывает о памятных моментах жизни любимого человека. Воспоминания пронизаны светлой печалью. Человек чувствует, что научился правильно управлять своим горем.

Шестой этап – возрождение. «Я меняю свою жизнь и начинаю всё сначала». Тяжело принять мир, в котором больше нет близкого человека, но сделать это необходимо. Как только человек достигает стадии принятия, он начинает переходить к возрождению. В это время он будет нуждаться в том, чтобы много времени проводить наедине с собой, станет молчаливым и необщительным. Это необходимо ему для того, чтобы прислушаться к себе и постараться узнать себя заново. Процесс восстановления может занять несколько недель, месяцев или даже несколько лет.

Седьмой этап – создание своей новой жизни. Когда человек выходит из периода утраты, прожив все стадии горя, многое меняется и в нём самом, и в его жизни. Очень часто в такой ситуации хочется найти новых друзей, поменять окружающую обстановку, многие даже переходят на новую работу или меняют место жительства.

Когда горе не уходит

Это нормально – чувствовать грусть, заторможенность или гнев после потери. Но с течением времени эти эмоции должны стать менее интенсивными, а вы постепенно смиритесь с потерей и начнёте двигаться вперёд. Если же вы не чувствуете себя лучше с течением времени, или ваше горе становится всё глубже, это может быть признаком того, что ваше горе трансформировалось в более серьёзные проблемы – сложное горе или стресс.

Сложное горе

Грусть от потери того, кого ты любишь, никогда не уходит полностью, но она всё-таки не должна всегда оставаться в центре внимания. Если боль от потери настолько постоянная и сильная, что удерживает вас от возобновления обычной жизни, то, скорее всего, вы страдаете от нарушения, известного как сложное (или осложнённое) горе. Человек как бы застревает в состоянии траура и интенсивной душевной боли. Он так долго после случившегося не может принять смерть, его мысли настолько заняты умершим человеком, что это полностью нарушает течение его жизни и разрывает все его отношения с другими людьми.

Симптомы осложнённого горя включают в себя:

Как пережить смерть любимого: возвращение к жизни

Не «переламывайте» себя

Не старайтесь игнорировать или не замечать свою внутреннюю боль, если чувствуете, что у вас это не получается. Загоняя свои переживания внутрь себя, вы только усугубляете ситуацию. Не зря ведь говорят, что негативные переживания нельзя носить в себе, а такие тяжелые – особенно.


Мы очень любили друг друга. Я не хочу, чтобы вы подумали, что я себя
пытаюсь утешить - нет, я все прекрасно понимаю, я понимаю, что в том,
что я не увидела то, из-за чего случилась трагедия, есть и моя вина, но
мы действительно любили друг друга. Полгода назад у него умер отец,
любимый находился в тяжелейшей депрессии, но не раз говорил мне, что я
и наши отношения, наши планы - это единственное, что держит его, но
держит невероятно сильно. В следующем году мы должны были
пожениться.

В тяжелые периоды жизни почти все люди страдают от нашествия навязчивых мыслей. Эти страшные, противные, липкие мысли цепляются с особенной силой за человека, который переживает смерть близкого. Так что же они из себя представляют?

Интервью с врачом-психотерапевтом о лекарственных препаратах, которые поддержат человека в горе и помогут пережить смерть близкого. А также об опасностях неумелого самолечения.

Человек умирает или уходит и хочет взять с собой частичку того, кто остается. Страдание возникает от того, что мы потеряли часть своей души или ее у нас украли или мы украли. Поэтому одна из задач, вернуть людям те частички души, которые мы взяли у них, и вернуть себе то, что взяли у нас. Таким образом, мы снова обретаем самих себя, даем чувство свободы себе и тем людям, которых мы отпускаем. Тогда у нас появляется возможность взаимодействия с новыми людьми. Мы становимся открытыми для новых встреч, переживаний. Каждый день мы вступаем в отношения как в первый раз, чистыми и обновленными, потому что каждый день мы возвращаемся к самим себе и отдаем другим то, что мы у них забрали.

Женщина должна найти новые ориентиры в жизни. Она не должна быть безразличной. Жизнь без цели приведет к деградации. Всегда нужно смотреть вперед. Жизнь закончилась у мужа, но жизнь его жены продолжается. Жить прошлым нельзя, хотя воспоминания должны греть душу. Нужно радоваться тому что было раньше. И радоваться каждому новому дню, самым простым вещам, улыбкам людей, теплотой солнца и пением птиц. Можно читать интересные книги.

Заняться полезным делом

Собирать сердце по осколкам, без сомнения, тяжело и опасно. Вы можете пораниться, порезать себе пальцы. Но этот труд необходим – он возвращает вас к самой себе. Сделайте это обязательно – примите горькое лекарство правды, чтобы иметь возможность жить дальше. Только время и неустанная работа над собой подскажут вам, как пережить смерть близких людей. Никто не вправе советовать вам, осуждать, подталкивать на какие-то действия. Позвольте себе испытывать те чувства, которые у вас возникают. Ваши эмоции обладают удивительной силой – они выстраивают для вас дорогу к благополучию через очищение.

Что говорит церковь о смерти

Согласно христианскому поверью, на третий день после смерти душа возносится на небеса. В вопросе, как пережить смерть близкого, православие говорит об умении заботиться о тех, кто остался рядом. Считается, что тоскующая душа, таким образом, освобождается от гнетущих ее страданий.

Не кричи Геля... не про секс здесь. я два года как не могу забыть. и два года плачу. и были другие мужчины, да все не то. и ты права. только помощь другим помогает. еще семье своей. это дает смысл жить. а горе - оно не станет меньше. не станет. и не забудиться. осталось понять как мы доживем до смерти

(голосов:0)
Похожие статьи:

Очень большое количество людей обращаются к нам на сайт с просьбой помочь им пережить смерть близкого человека. Наверное это одно из самых страшных событий с которым приходиться сталкиваться человеку. На этом круглом столе предлагаю обсудить эту тему. Как справиться? Как пережить?


Убитым быть – другой от твоих трудов получат выгоду.

Смерть является также символом трансформации и изменения.

Если вы умираете во сне, – это к завершению дел, концу забот, к полным переменам и новой жизни наяву. В нашей жизни постоянно проходят самые разные неожиданности и перемены, которые наше сознание может и не замечать. В некоторых снах смерть надо воспринимать как процесс духовной трансформации, и сигнал о смерти кого-либо во сне отнюдь не означает реальные печальные события.


Как пережить смерть любимого мужа?Семья – это самое главное в жизни любой женщины.

Найти достойного мужчину и построить с ним крепкие отношения способна не каждая. И наградой за длительный труд, терпение, поддержку, понимание и заботу о второй половинке становится счастливая семейная жизнь.

К сожалению, смерть приходит за всеми. И по различным причинам жёны часто превращаются в одиноких вдов. Не многие из них могут начать новую жизнь без супруга, который очень долго был рядом.


Комментарии к статье Как пережить смерть любимого человека:


2015