Волосы Красота Похудение Животные Психология Беременность Отношения Хобби
Лучшие статьи
12.05.17

Как пережить смерть любимого мужа?

Как пережить смерть любимого мужа?Семья – это самое главное в жизни любой женщины.

Найти достойного мужчину и построить с ним крепкие отношения способна не каждая. И наградой за длительный труд, терпение, поддержку, понимание и заботу о второй половинке становится счастливая семейная жизнь.

К сожалению, смерть приходит за всеми. И по различным причинам жёны часто превращаются в одиноких вдов. Не многие из них могут начать новую жизнь без супруга, который очень долго был рядом.

Не зная, как пережить смерть любимого мужа, женщины теряют смысл своего существования. Можно ли пережить смерть мужа, и что для этого необходимо?

(Прем. 3, 2-4).

Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды. Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним.

(1 Фес. 4, 13-14).

Но подчеркнем еще раз,  смерть любимого мужа – настолько тяжелое потрясение, что индивидуальная реакция может не иметь ничего общего с вышеперечисленным.

Чтобы понять, как пережить смерть любимого человека, смириться с утратой, потребуется время. Конкретных сроков  вам никто не назовет. Душевное исцеление наступает постепенно, и степень его также у всех различна. Кто-то и спустя много лет по-прежнему тяжело переживает утрату, а кто-то находит в себе внутренние силы вернуться со временем к нормальной жизни.

В любом случае – будьте терпеливы сами к себе, позвольте событиям  протекать естественным путем.

Смерть близкого человека всегда наступает внезапно, даже если ее ждешь и готовишься к ней. Горе слишком широко, чтобы его обойти, слишком высоко, чтобы его перепрыгнуть, и слишком глубоко, чтобы под ним проползти; через горе можно только пройти, — говорит народная мудрость. Но как это сделать? Что необходимо знать, чтобы справиться с ним?

Постоянный автор нашего сайта Светлана Фураева делится практическими советами, которые помогают горюющим пережить тяжелый период жизни, связанный с утратой близкого.

3. Жизнь изменяется на новый лад, переустраивается, особенно в тех аспектах, где ощущается отсутствие умершего. Чем теперь человек займет время? Что восполнит человеку то, что он утратил? Начинают строиться новые отношения, приобретаются полезные навыки. Если эта задача не решена, то человек сохраняет свою беспомощность. Это может быть выгодно семье, которая не хочет нарушать привычное равновесие (гомеостаз). Так, Миланская группа семейных терапевтов описывает случай, когда после смерти дедушки поведения мальчика подростка стало аутичным, то есть он замкнулся в себе. Он как пожилой человек стал сидеть дома, употреблять в речи устаревшие слова, которые говорил его дед. Зачем это было нужно семейной системе? Диагностика показала, что дедушка вносил стабильность в брак дочери, обеспечивая тем самым сохранность семьи.

Поиски — следующая стадия переживания горя, на которой женщина нередко следует детской логике — если хорошо поискать то, что потеряно, то его можно найти. Такая позиция порождает сны, видения, ощущения... Именно этим можно объяснить разнообразные истории о ночных визитах умершего супруга, который задушевно разговаривает с женщиной, что-то ей советует, от чего-то ограждает, о чем-то предупреждает. Вот почему эта стадия нередко провоцирует возобновление истерик, рыданий, отказ от заботы и помощи других, стремление уйти вслед за умершим. Новый эмоциональный всплеск обусловлен осознанием невозможности возврата умершего. Вслед за принятием этой мысли приходит новая стадия — отчаяние. К глубокой скорби присоединяются угрызения совести. Женщина начинает упрекать себя в том, что она была слишком сурова по отношению к мужу — часто ругала его из-за пустяков, отказывала в сексуальной близости, мало давала ему денег, не считалась с его желаниями и потребностями. Как правило, в этот период женщина донимает родственников и знакомых вопросом: “Может быть, это я довела его до такого состояния?”. Вопрос этот задается сотни раз, вызывая у собеседников ощущение, что с ней невозможно вести сколько-нибудь разумную беседу. Люди начинают избегать общения с ней и женщина остается в полном одиночестве со своим горем. Отчаяние переходит в состояние глубочайшей депрессии.

Как пережить смерть любимого мужа?

Смириться

как смерть родных пережить

Жизнь обязательно предоставит вам возможность вновь обрести счастье. Конечно, если вы не станете препятствовать ей в этом. Многие женщины интересуются, как пережить смерть любимого мужа, как снова научиться радоваться? Намеренно. Только приняв решение стать счастливой, несмотря на обстоятельства. Если вы молодая женщина, но неожиданно остались вдовой, то это вовсе не значит, что вы теперь должны находиться в трауре всю оставшуюся жизнь. Пережив горе, потосковав по любимому человеку, стоит преодолеть боль и попытаться найти счастье снова.

Позвольте себе снова быть счастливой

дело в том, что сейчас я нахожусь именнно в таком состоянии.. . уже, почти, 5 месяцев.... трудно, но ...время лечит, я пообещала прожить за нас двоих! и я это сделаю, как бы трудно не было.. . в душеи в памяти - мы вместе...

Материал подготовил я- Эдвин Востряковский.

Уважаемые читатели, если Вы хотите поделиться личным опытом по данному вопросу, просьба оставлять развернутые комментарии к этой статье.

Похожие темы

Иногда бывает полезно навестить психолога, он не только терпеливо выслушает, но и порекомендует, какие дополнительные шаги необходимо сделать, чтобы ускорить процесс реабилитации и возвращения к нормальной жизни.

Смерть любимого мужа – это катастрофа, которую нужно пережить, осмыслить и преодолеть, собрав воедино все свои жизненные силы и желание.

Путей достижения этой цели множество, главное, собственное стремление женщины и ее понимание того, что смерть самого дорогого человека необратима, с этим придется смириться и научиться полноценно жить со светлой памятью, благодарностью и теплотой.

Видео: Умер муж. Как не потерять себя

(голосов:0)
Похожие статьи:

Усталость от жизни – выход есть!Как часто на жизненном пути мы впадаем в хроническую усталость, пропадает желание, что- то делать и даже жить вообще. Состояние, конечно, крайне неприятное и порой вгоняет в затяжную депрессию и выбраться из нее очень сложно. Однако, помните помочь в этой ситуации вы можете себе только сами! Путь это достаточно сложный, но это того стоит, ведь вы снова обретете жизнелюбие и повод двигаться дальше! Усталость от жизни – ощущение полной безвыходности, апатии, отсутствия желания работать и вести любую деятельность. Знакома ситуация? Тогда давайте искать из нее выход!


Очень большое количество людей обращаются к нам на сайт с просьбой помочь им пережить смерть близкого человека. Наверное это одно из самых страшных событий с которым приходиться сталкиваться человеку. На этом круглом столе предлагаю обсудить эту тему. Как справиться? Как пережить?


как пережить смерть близкого человека?Если вы или ваши близкие переживаете смерть близкого человека, на преодоление полученного шока потребуется время.

Некоторым хватает года, другим же и десяти лет бывает мало.

Чтобы преодолеть боль от утраты и понять, как пережить смерть близкого человека, прочитайте советы психолога.


Комментарии к статье Как пережить смерть любимого:


2015