Волосы Красота Похудение Животные Психология Беременность Отношения Хобби
Лучшие статьи
16.04.16

Геморрой — Википедия

Геморро́й (от др.-греч. αἷμα – «кровь» и ῥοῦς (< ῥόος) – «течение»), (мед.устар. и обл. почечу́й) — заболевание, связанное с тромбозом, воспалением, патологическим расширением и извитостью геморроидальных вен, образующих узлы вокруг прямой кишки.[1]

Хотите сохраните это видео?

Виды геморроя и их лечение зависят от многих факторов. Например, от механизма возникновения различают:

  • Врожденный геморрой
  • Приобретенный геморрой

Приобретенный геморрой также может быть как первичным (появившимся как самостоятельное заболевание), так и вторичным (появившимся в качестве симптома или осложнения другого заболевания – аденомы простаты, цирроза печени и др.)

Дифференцируют заболевание и в зависимости от места возникновения – он может быть подкожным (официальное название – наружный) и подслизистым (внутренний). Протекать заболевание может в виде острых приступов или как продолжительный неосложненный процесс.

симптомы геморрояСамые распространённые симптомы геморроя – это кровотечения при дефекации, зуд анального отверстия, боль прямой кишки.

Некоторые люди испытывают небольшой дискомфорт от геморроя в течение довольно короткого периода. Другие сталкиваются с периодическими воспалениями болезненного геморроя. Одни почти всю жизнь борются с зудом, болью и дискомфортом от заболевания, для других - симптомы геморроя временны или почти неощутимы. Продолжительность и степень дискомфорта, вызванного заболеванием, зависят от его месторасположения.

ВИДЫ И СТАДИИ ГЕМОРРОЯ

Наружный геморрой признаки зачастую имеет в виде боли и зуда при раздражении анального отверстия. Внутренний геморрой обычно безболезнен, однако может провоцировать ректальные кровотечения ярко-красного цвета. При этом кровотечения не всегда бывают вызваны именно геморроем, - колоректальный рак может быть их причиной, поэтому следует обязательно обратиться к доктору для исключения онкологии, а также других серьёзных заболеваний. Иногда внутренний геморрой выступает за пределы ануса. Такой выступающий, выпадающий геморрой, как правило, причиняет боль при малейшем раздражении.

Другие симптомы геморроя - это слизь и дренаж. В области заболевания формируется кровяной сгусток, называющийся тромбированным геморроем, также способный причинять болевые ощущения.

Увеличение геморроидальных узлов обычно сопровождается их воспалением, появлением периодических кровотечений и выпадением наружу узлов.

Геморрой на ранней стадии фото:
1 стадия геморроя
Вторая стадия характеризуется выпадением гем. узлов. Происходит это, когда человек начинает сильно тужиться во время опорожнения кишечника. Запор мешает свободной дефекации, и поэтому способствует развитию болезни. Обычно выпавшие геморроидальные узлы возвращаются обратно самостоятельно.

Геморрой 2 степени фото: 2 стадия геморроя

Третья стадия — симптомы геморроя этой стадии схожи с заболеванием 2-й степени. Однако выпавшие узлы в этом случае самостоятельно не возвращаются. Их можно заправить в прямую кишку только с помощью рук.

Другим методом диагностики является пальцевое ректальное исследование прямой кишки. При наличии выраженного болевого синдрома данный метод не применяется. Вместо этого осуществляется аноскопия с применением обезболивающих средств.

Еще один метод диагностики – ректороманоскопия, которая осуществляется в целях осмотра слизистой оболочки прямой кишки и нижнего отдела сигмовидной кишки. Данный метод дает возможность установить наличие высоко расположенного внутреннего геморроя и определить, в каком состоянии находятся внутренние узлы.

Колоноскопия дает возможность визуально определить состоянию слизистой оболочки прямой кишки.

Не злоупотребляйте слабительными.

— желательно наладить регулярное питание в одно и то же время;Общие советы по питанию для профилактики и лечения геморроя

— люди, имеющие склонность к запорам, должны употреблять в пищу больше продуктов, содержащих клетчатку, и выпивать 1,5-2 л воды в день. Кроме того, при частых запорах полезно есть черный и отрубной хлеб, сырые овощи и фрукты, чернослив, овсяную, гречневую и ячневую каши. Пищевая клетчатка представляет собой неусвояемую целлюлозу, которая не переваривается кишечником, а выполняет роль адсорбента воды и участвует в связывании желчных кислот, имеющих канцерогенную активность, что приводит к снижению холестерина в крови. Больше всего ее содержится в отрубях, в овощах и ржаном хлебе. Пищевая клетчатка влияет на качество кала. Впитывая воду, она увеличивает объем каловых масс, что приводит к стимуляции работы кишечника по продвижению его содержимого. Таким образом, для получения желаемого эффекта (то есть предотвращения запоров), наряду с приемом в пищу продуктов, содержащих пищевую клетчатку, необходимо выпивать много воды;

— не стоит употреблять в пищу слишком много мучного и молочного, особенно продуктов, изготовленных из белой муки тонкого помола и цельного молока. В то же время кисломолочные продукты полезны, особенно содержащие бифидо- и лактобактерии;

— рекомендуется ограничивать употребление пищи, богатой животными белками. К ним относятся мясо, рыба, яйца и творог. Они могут привести к запорам. Однако и полный отказ от них приведет к негативному результату — может нарушиться функция кишечника;

— нежелательными продуктами питания при геморрое являются также капуста, черный хлеб, бобовые, горчица, перец и незрелые плоды;

— полезными являются картофель, мясо, рис, мед, рыба, а также тертая морковь, свежие яблоки, виноград, чеснок, репчатый лук или его сок, который принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день;

— полезно также пить минеральные воды, которые стимулируют двигательную активность кишечника. Особенно рекомендуются высоко- и среднеминерализованные воды, обогащенные ионами магния и сульфатами, например минеральная вода ессентуки. Ежедневно следует выпивать по 1 стакану воды комнатной температуры 3 раза в день. Вода при этом должна быть без газа.

Смажьте задний проход. Чтобы сокращения кишечника стали более мягкими, нужно смазывать анальное отверстие вазелином. Это делается с помощью ватного тампона или просто пальцем. Вазелином смазывается прямая кишка на глубину около 1,5 см.

Грамотная гигиена дефекации. Необходимо соблюдать гигиену дефекации. Не использовать жесткую туалетную бумагу или содержащую химические вещества, вызывающие раздражение кожи. Рекомендуется приобретать не ароматизированную и не цветную туалетную бумагу. Перед использованием можно немного смочить ее водой из-под крана (бумага станет мягче). Хорошо пользоваться специальной промасленной бумагой. Вместо нее подойдут также салфетки для лица, пропитанные увлажняющим кремом.

Прохладная вода. Полезно при геморрое использование холодной воды. В старых врачебных рецептах рекомендуется 3 раза в день выпивать перед едой 1 стакан холодной воды, по возможности принимать холодный душ и всегда после дефекации обмывать холодной водой область заднего прохода.

Для профилактики обострений геморроя рекомендуются прохладные ванны с раствором марганцовокислого калия бледно-розового цвета. Процедуру проводят после каждой дефекации в течение 1,5-2 минут.

Перетерпите зуд. Если при геморрое ощущается зуд, то рекомендуется воздержаться от расчесывания анального отверстия, поскольку можно поранить стенки геморроидальных узлов и вызвать еще большее кровотечение.

Не поднимайте тяжестей. Стоит воздерживаться от поднятия тяжестей, которое равносильно натуживанию в туалете. Особенно не рекомендуется это делать людям, имеющим предрасположенность к геморрою. При переезде или покупке новой мебели лучше нанять грузчиков или попросить кого-либо помочь перенести тяжесть.

Посидите в ванне. Полезная процедура сидячая ванна с теплой водой. При этом следует приподнять колени на 10-15 см. Это не только уменьшит боль, но и улучшит циркуляцию крови в организме, в том числе в прямой кишке. Этот способ профилактики считается одним из самых лучших.

Ограничение спиртных напитков и острой пищи. Обязательная особенность противогеморройной диеты — исключение из рациона острых, пряных, жареных, копченых и тому подобных продуктов, а также крепких алкогольных напитков: все это способствует расширению венозной сети и нарушению местного кровотока. Допустимо употребление легких вин, коктейлей, пуншей, сидра. Расширить вкусовую гамму пищи можно с помощью неострых соусов, умеренного количества свежих пряновкусовых трав: петрушки, укропа, майорана, базилика, тмина, кинзы и других. Данное правило лежит в основе противогеморройной диеты.


Своевременное лечение позволит устранить болезненные ощущения и неудобства, связанные с болезнью, и избежать таких неприятных осложнений, как геморроидальное кровотечение, выпадение прямой кишки, парапроктит и т.п.


Хотелось бы подчеркнуть, что только геморрой на начальных стадиях успешно лечится этими методами. Вот почему так важно не затягивать с обращением к врачу. Болезнь развивается достаточно стремительно, и на последующих стадиях серьезная операция в стационаре становится печальной необходимостью. Геморрой полностью излечим, однако при этом заболевании необходимо жесткое соблюдение некоторых правил:

Пример абсурдной рекомендации лечения геморроя огурцом:


Популярные статьи:

(голосов:0)
Похожие статьи:
Проявления геморроя

Нет, это не так. Все опухоли делятся на злокачественные и доброкачественные. Раковые опухоли относятся к злокачественным новообразованиям, т.е. к тем, которые приносят угрозу жизни человека.

Наверх ⇑

Доброкачественная опухоль?

Этот тип новообразований обычно не несет угрозы жизни пациента. Ну разве в том случае, если они сдавливают жизненно важные органы в теле человека. Исключением являются доброкачественные новообразования головного мозга, клиника которых имеет злокачественную картину.


Трещины в заднем проходе

Это частая проблема, с которой пациенты обращаются к проктологу. Заболевание находится на третьем месте, уступая лишь геморрою и колитам. Что представляет собой трещина в заднем проходе? Это повреждение (разрыв или язва) слизистой оболочки, имеющее линейную или эллипсовидную форму.


симптомы геморроя

Геморро́й (от др.-греч. αἷμα – «кровь» и ῥοῦς (< ῥόος) – «течение»), (мед.устар. и обл. почечу́й) — заболевание, связанное с тромбозом, воспалением, патологическим расширением и извитостью геморроидальных вен, образующих узлы вокруг прямой кишки.[1]

Хотите сохраните это видео?

Виды геморроя и их лечение зависят от многих факторов. Например, от механизма возникновения различают:


Комментарии к статье Что за болезнь геморрой:


2015