Волосы Красота Похудение Животные Психология Беременность Отношения Хобби
Лучшие статьи
16.04.16

лучшие средства для защиты от солнца – Архив

Главные вопросы лета — надо ли защищаться от солнца, и если да, то как. В небольших количествах солнечные лучи провоцируют выработку витамина D, оказывают благоприятное воздействие на психику и кожные заболевания и даже снижают риск болезней сердца. Но ультрафиолетовые лучи также проникают в глубокие слои кожи, разрушая коллаген и (иногда) вызывая рак. По данным марки La Roche-Posay, которая озабочена проблемами рака кожи и, в частности, поддерживает социальный проект «День диагностики меланомы», лишь небольшой процент жителей России следует правилам безопасности пребывания на солнце, разработанным Всемирной организацией здравоохранения. Правила эти просты и легко определяются здравым смыслом: избегать солнца в период максимальной активности, то есть с 10 до 16 часов, носить головной убор и непрозрачную одежду, следить за UV-индексом (можно поставить на смартфон приложение и следить там) и, наконец, пользоваться солнцезащитными средствами.

  • Серия для защиты от солнца L’Oreal Professionnel Solar Sublime, от 700 р. У обстоятельной марки вышла целая большая серия, посвященная защите волос и кожи головы от всех летних напастей — есть все, от шампуня до восстанавливающей сыворотки

    1/6

  • Спрей-масло Schwarzkopf Professional BC Bonacure Sun Protect Shimmer Oil, от 600 р. Масло защищает от солнца и красиво блестит на свету золотыми искорками (впрочем, шляпу все равно рекомендуется носить)

    2/6

  • Сухой спрей Garnier Ambre Solaire, от 650 р. Спреи нелипкие и очень удобны в нанесении, но ими нужно пользоваться максимально аккуратно: можно пропустить несколько участков кожи и обгореть

    3/6

  • Средства для защиты от солнца

    Масло для лица и тела La Roche Posay Anthelios XL SPF 50+ Nutritive Oil Comfort, от 1100 рублей. Масло приятно пахнет и его удобно наносить

    4/6

  • Молочко L’Oreal Paris Sublime Sun SPF30, от 600 р. Густо нанесенное молочко с физическими фильтрами (или комбинацией физических и химических фильтров) все еще лучший вариант для пляжа

    5/6

  • Крем для лица Darphin Soleil Plaisir SPF30, от 1700 р. Новые так называемые городские санскрины сочетают защиту от лучей типа А и В с антивозрастным уходом

    6/6

Серия для защиты от солнца L’Oreal Professionnel Solar Sublime, от 700 р. У обстоятельной марки вышла целая большая серия, посвященная защите волос и кожи головы от всех летних напастей — есть все, от шампуня до восстанавливающей сыворотки

1/6

Спрей-масло Schwarzkopf Professional BC Bonacure Sun Protect Shimmer Oil, от 600 р. Масло защищает от солнца и красиво блестит на свету золотыми искорками (впрочем, шляпу все равно рекомендуется носить)

2/6

Вот мы, заботливые, и взялись за изучение всех плюсов и минусов влияния на человечество такого долгожданного солнечного света. Загодя! Выяснилось, что состав излучения вполне тривиален, но не так безопасен, как хотелось бы:

  • 50% - инфракрасный свет;
  • 40% - видимый свет;
  • 10% - ультрафиолет.

Основой благотворного влияния на человека являются ультрафиолетовые лучи, состоящие, в свою очередь, из:

Но при использовании солнцезащитных средств мы теряем этот естественный контроль и соответственно снижается наша бдительность. Фильтры, которые защищают нас от лучей спектра В, не дают сильно обгореть. Поэтому современный человек нередко валяется на пляже по 2-3 часа в самое пекло и не покрывается волдырями, чему естественно безумно рад!

А радоваться, конечно, нечему. Ни один солнцезащитный крем не даёт стопроцентной защиты от чрезмерного воздействия солнечных лучей. Другими словами крем с SPF предназначен не для того, чтобы мы подольше валялись на пляжах, а для того, чтобы усилить защиту во время вынужденного длительного пребывания на солнце.

Фототипы кожи по Фитцпатрику

Существует такое понятие как минимальная эритемная доза – это доза солнечного облучения, которая вызывает минимальное видимое покраснение кожи. Это доза индивидуальна и зависит от фототипа.

Все люди делятся на 6 фототипов в зависимости от цвета кожи:

  1. Кельтский тип – никогда не загорают, всегда обгорают — светлая кожа, часто с веснушками, рыжие или блондины, светлые глаза.
  2. Европейский нордический тип – иногда загорают, но чаще обгорают – светлокожие, светло-русые волосы, иногда темно-русые, светлые глаза.
  3. Среднеевропейский тип — хорошо загорают, иногда обгорают – карие или светлые глаза, темно-русые или каштановые волосы и кожа цвета слоновой кости без веснушек.
  4. Средиземноморский тип – хорошо загорают, никогда не обгорают, темные глаза, темные волосы и смуглая кожа без веснушек.
  5. Индонезийский или восточный тип – всегда загорают, никогда не обгорают – смуглая кожа, темные волосы и глаза.
  6. Африканский – никогда не обгорают — очень темная кожа, черные волосы и глаза.

Что такое SPF

Излучение солнца условно подразделяется на следующие виды:

• короткое (UVC),которое поглощает озоновый слой земли;
• активное (UVB), не проникающее сквозь одежду и стекло, влияющее на кожный покров;
• опасное (UVA), проходящее сквозь легкую одежду и стекла, имеющее возможность разрушить эластан и коллаген, приводящее к фотостарению.

Очень долго основным критерием действия солнцезащитных средств считался индекс SPF, что в переводе означает солнцезащитный фактор. Этот показатель характеризирует надежность средства от влияния лучей UVB, вызывающих покраснения и ожоги.

Необходимо знать, что на кожу влияют два вида лучей – активные (UVB) и опасные (UVA). SPF-защиты обычно не хватает для спасения организма от разрушительного действия ультрафиолета. При выборе средства защиты необходимо присмотреться к тем, которые содержат UVA-фильтры.

SPF защита показывает устойчивость кожного покрова к солнечному воздействию. Например, фактор защиты 50 означает, что с этим средством кожа способна выдержать излучение в пятьдесят раз большее, чем без его использования.

Косметика с солнцезащитным эффектом ограждает вас от активного излучения, приводящего к ожогам, но не от опасного UVA-излучения, помогающего приобретению загара, но повышающего риск заболеваний и старения кожи.

INNEOV Идеальный загар и INNEOV Солнце
Средства для подготовки кожи к пребыванию на солнце Innéov Идеальный загар и Innéov Солнце – это отличное дополнение к солнцезащитным средствам, которое поможет значительно снизить агрессивное воздействие солнечных лучей.

 

 

Защита лица

 

Не стоит забывать, что защищать от ультрафиолета следует не только кожу тела, но и лица.

Face and Body Cream SPF 15 от Clinique
Это легкое, обезжиренное, пото- и водостойкое средство для лица и тела, созданное на основе технологии SolarSmart, обеспечивает надежную защиту от УФ лучей и подходит даже для самой чувствительной кожи.

Следите за тем, чтобы крохе не перегрелся. Если под открытым небом температура воздуха 40 градусов, то в тени она наверняка будет не ниже 30. И ребенок, даже если не получит ожоги, легко может перегреться. Поэтому в знойную жару лучше вообще не гулять с малышом.

Средства для защиты от солнца для детей

Теперь мы подобрались к самому важному вопросу, который волнует не одну мамочку – как выбрать средства защиты от солнца для детей. Речь идет о кремах гелях и спреях, молочке и муссе, которые сейчас найти совсем не трудно. Вопрос только в том, какое средство лучше всего подойдет вашей крохе.

Естественно любая мама желает найти самое лучшее солнцезащитное средство для детей. Но, к сожалению, то, что пишут на упаковке крема или спрея от солнца, не всегда соответствует действительности. Кроме того, не всем одинаково подойдет одно и то же средство защиты от солнца для детей.

Средства для защиты от солнца для пятого типа:

Подойдут и средства с минимальной степенью защиты.

Средства для защиты от солнца для шестого типа:

Рекомендуется применять лосьоны увлажняющие. А средства для защиты можно не использовать вообще.

Как спастись от солнечных ожогов:

  1. Наносите средство (гель, например) с экстрактом алоэ.
  2. Сделайте компрессик из сметаны (прохладной, но не холодной).
  3. Сделайте компрессик из молока (прохладного, но не холодного).
  4. Сделайте компрессик из кефира (прохладного, но не холодного).
  5. Ибупрофен используйте. В течение нескольких дней (четыреста граммов, каждые четыре часа).
  6. Натрите картофель и наложите на места ожогов.
  7. Когда кожа шелушится от ожогов – три раза в сутки увлажняйте кожу лосьонами.
  8. Не пользуйтесь спиртосодержащими средствами.
  9. Не мойте мылом кожу.
  10. Не втирайте никакие крема жирные в кожу.
  11. Салфеточку, смоченную водой холодной, прикладывайте к ожогам, если нет никаких других средств.
  12. Витамины С принимайте.
  13. Витамины Е принимайте.
  14. Попробуйте принимать какое-либо эффективное средство болеутоляющее.
  15. Кожу Пантенолом обработайте.
  16. Кожу Лиминентом обработайте.
  17. Кожу Алазоном обработайте.
  18. Охлаждайте кожу. Хорошо делать это при помощи холодного душа.


Купленное солнцезащитное средство нужно правильно применять. Только в этом случае оно будет эффективно работать. И в первую очередь, нужно убедиться, что новое средство безопасно для малыша, для чего потребуется провести тест на переносимость: небольшое количество крема наносят на внутреннюю сторону локтевого или коленного сгиба ребёнка или немного мажут за ушком. Если в течение суток на коже не появилось покраснения, раздражения, зуда, жжения и малыша устраивает запах средства, то значит, оно ему подходит. Если у ребёнка очень чувствительная, склонная к аллергическим реакциям кожа, то маме лучше пользоваться тем же детским солнцезащитным кремом, что и её малыш. В этом случае на прогулке и на пляже можно смело играть с ребёнком, обнимать его, брать на руки без опасений, что мамина солнечная косметика окажется на детской коже и причинит ей вред. Перед началом использования солнечного протектора следует ознакомиться с указаниями по его применению, написанными на упаковке или/и в аннотации и в дальнейшем следовать им. Так, нужно запомнить, что солнцезащитное средство начинает действовать не сразу, а только через 15-30 минут после нанесения (точное время указывается в инструкции). Поэтому обработать им кожу ребёнка нужно заранее с учётом этого времени, ещё ДО выхода на прогулку, чтобы крем (молочко, спрей) впитался и УФ-фильтры включились в работу. Наносить солнцезащитное средство нужно равномерно, стараясь не пропускать отдельные места на коже и самое главное – в достаточном количестве. Если слой крема на коже оказывается очень тонким, это значительно снижает его эффективность. Ну а если ребёнок к тому же активно побегал, вспотел, или после купания повалялся на полотенце или песке, то от защиты и вовсе не останется следа. Для ориентировки: чтобы обильно смазать тело трёхлетнего малыша понадобится не менее двух столовых ложек солнцезащитного крема. ВНИМАНИЕ! Даже имея очень эффективное солнцезащитное средство, следует избегать находиться с малышом на открытом солнце в период с 10 до 17 часов. Слой солнцезащитного средства на коже необходимо периодически обновлять – в среднем каждые 1,5-2 часа. Однако это время весьма условно и в каждом конкретном случае нужно ориентироваться на рекомендации производителя, погодные условия, высоту и активность солнца, подвижность ребёнка и т. п. Например, повторять аппликацию кремов, содержащих только минеральные фильтры, рекомендуется намного чаще – после каждого купания/вытирания и даже после прикосновений. Водостойкие кремы защищают кожу от солнца во время нахождения в воде, некоторые выдерживают даже несколько купаний, но каждый раз после выхода на берег, чтобы защита не теряла свою эффективность, лучше наносить крем повторно. ВНИМАНИЕ! Повторное нанесение средства повышает надежность его защитного слоя, но не продлевает общее время безопасного пребывания на солнце, которое определяется исходя из индекса SPF. Нельзя использовать солнцезащитные средства с истекшим сроком годности. Они наверняка уже потеряли свою эффективность и могут быть опасными для кожи ребёнка – вызвать зуд, раздражение и т. п. Это же относится и к кремам, пенкам, лосьонам, оставшимся дома с прошлого сезона. Они простояли вскрытыми почти год и скорей всего тоже уже испортились или перестали действовать, поэтому лучше не рисковать и купить новые. После возвращения с прогулки или пляжа, необходимо сполоснуть малыша под душем, чтобы смыть остатки солнечного протектора, пот, песок и т. д. После чего рекомендуется нанести средство "После загара". Оно успокоит, смягчит и увлажнит кожу, уставшую после принятия солнечных ванн.


Экипировка для "вождя краснокожих"


В дополнение к использованию солнцезащитной косметики, следует всегда надевать на ребёнка головной убор, причём лучше выбирать панамы и шляпки с большими полями, или кепки и банданы с козырьком и защитой шеи. Уберечь глаза от яркого солнца помогут солнцезащитные очки. Причём не стоит покупать на рынке первые попавшиеся – они могут быть опасны для детских глаз. Качественные очки имеют специальное напыление, благодаря чему не пропускают ультрафиолетовые лучи (UVA/UVB), о чём имеется соответствующая наклейка и информационный вкладыш. Некачественная тёмная пластмасса заставляет зрачок расширяться, но при этом очки свободно пропускают УФ-лучи, и в результате солнце будет бить прямо в незащищённую сетчатку глаза. Совсем без очков, зрачки, по крайней мере, естественным образом сузились бы на свету. Отправляясь на пляж, стоит захватить с собой сменную детскую одежду и бельё. После выхода из воды, нужно обязательно вытирать ребёнка полотенцем, иначе под лучами солнца оставленные на теле капельки воды начинают действовать подобно тысячам маленьких линз, что грозит коже ожогами. После обтирания следует надевать на малыша тонкую рубашечку (для мальчика) или платье-халатик (для девочки), чтобы не обгорали плечи и спина. На ноги ребёнку стоит купить лёгкие сандалики, босоножки или шлёпанцы-сланцы. На пляже обувь защитит маленькие ножки от острых камешков, ракушек, веточек и прочего мусора, а на морском побережье – ещё и от ожога медузы, если ребёнок на неё наступит.

загрузка...

Понравилась статья? Расскажи друзьям! :)

  Здоровая, идеальная и ровная кожа – не это ли мечта каждой...
Тональный крем – правила нанесения на кожу

Темные очки защищают от солнца, но не от мужчин Янина Ипохорская Очки...
Как выбрать солнцезащитные очки

Читайте также:

Как подготовиться к путешествию с детьми.

Детский отдых без родителей.

(голосов:0)
Похожие статьи:

10 важных пунктов о том, как выбирать и пользоваться солнцезащитными средствами. Консультирует наш эксперт по косметической продукции Екатерина Додонова.

beach

На эти и другие вопросы наших читателей в этом месяце ответила эксперт по солнцезащитным средствам .


10 важных пунктов о том, как выбирать и пользоваться солнцезащитными средствами. Консультирует наш эксперт по косметической продукции Екатерина Додонова.

beach

На эти и другие вопросы наших читателей в этом месяце ответила эксперт по солнцезащитным средствам .


Как быстро загореть

Красивый, ровный, быстрый загар без утомительного и небезопасного лежания под палящим солнцем на пляже – что может быть лучше?

Солярий многие так и воспринимают, а между тем, если не знать, как правильно загорать в солярии, эта процедура может обернуться рядом неприятностей. Но есть простой способ этого избежать. Проинформирован – значит вооружен.


Комментарии к статье Средства для защиты от солнца:


2015