Волосы Красота Похудение Животные Психология Беременность Отношения Хобби
Лучшие статьи
16.04.16

Киста яичника - лечение кисты правого и левого яичника, причины возникновения и лечение кисты матки в «Клинике практической медицины» в Москве

Киста яичника – это доброкачественное новообразование, которое представляет собой патологическую полость, заполненную жидкостью. Ее размеры могут варьироваться от нескольких миллиметров до десятков сантиметров. Кисты яичника редко бывают большими, так как отсутствует разрастание элементов клеток, а скопление жидкости проходит пассивно. Очень часто пациентки не спешат к врачу, так как менструальный цикл у них не изменяется. Клинические проявления заболевания минимальны и в редких случаях сводятся лишь к тяжести внизу живота во время месячных или в середине цикла. Иногда эти ощущения переходят в бедро по его передней поверхности или в область паха.

Виды новообразований

Кисты яичника бывают врожденными и приобретенными. Содержимое формируется при заполнении жидкостью полости, ранее не существовавшей, или при закупорке протока желез и дальнейшего скопления секрета. Рассмотрим наиболее распространенные типы новообразований.

  • Фолликулярная киста. Формируется в начале менструации до момента овуляции и может вырасти до 5 см в диаметре. Ее разрыв обычно вызывает резкую боль в области яичника в сочетании с неприятными ощущениями внизу живота. Данное новообразование, как правило, проходит самостоятельно в течение нескольких месяцев. В течение этого времени врач внимательно наблюдает за состоянием женщины и за развитием кисты.
  • Киста желтого тела. Появляется по завершении овуляции. После освобождения яйцеклетки фолликул превращается в желтое тело, которое может наполниться жидкостью или кровью. Такое новообразование чаще всего располагается только на одном яичнике и не вызывает никаких симптомов.
  • Геморрагическая киста. Возникает вследствие кровоизлияния внутри сформировавшегося фолликулярного образования или кисты желтого тела. Для данного заболевания характерны боли в животе со стороны правого или левого яичника.
  • Дермоидная киста. В большинстве случаев появляется у молодых женщин и может достигать до 15 см в диаметре. Внутри доброкачественной опухоли содержатся ткани, не характерные для женских половых органов (например, волосы, кости, хрящи). Данное заболевание может осложниться воспалением или перекручиванием, что вызывают резкую боль в животе и требуют срочного хирургического вмешательства.
  • Параовариальная киста. Формируется в области надъяичникового придатка. Если данная опухоль достигает больших размеров, то у нее образуется ножка и может появиться перекрут. Как и в случае с дермоидной кистой заболевание требует оперативного лечения.
  • Эндометриоидная киста. Образуется в яичнике из внутренней слизистой оболочки матки. Провоцирует появление этой опухоли эндометриоз. Размер такого новообразования варьируется от 2 до 20 см. В период менструаций возможна сильная боль в животе.
  • Муцинозная киста. Представляет собой пузыри, заполненные слизистым содержимым. Как правило, такая опухоль состоит из нескольких камер и может достигать больших размеров. Муцинозные и эндометриоидные кисты способны переродиться в злокачественную опухоль яичников.

Симптомы

За разрывом фолликула и выходом яйцеклетки следует образование желтого тела, в котором также может скапливаться жидкость и по тем же причинам образовываться киста.

Виды кист левого яичника

Основное количество кист левого яичника - доброкачественные опухоли, говоря иными словами, не являются образованиями, способными к завоевательному росту. Лишь в крайне редких ситуациях кисты яичников могут быть симптомами рака яичника.

1. Фолликулярная киста: образуется от начала менструального цикла до овуляции. Разрыв данной кисты может привести к сильной боли в районе яичника (в низу живота, иррадиирующая в поясницу). Читайте дополнительную информацию в публикации фолликулярная киста левого яичника.

2. Киста желтого тела: возникает после овуляции. Располагается, обычно, лишь на одном яичнике и не провоцирует никаких симптомов.

3. Геморрагическая киста: образуется в результате кровоизлияния внутри развившейся кисты. Этот недуг проявляется болью в животе, со стороны "пострадавшего" яичника.

Вместе с тем, стоит подчеркнуть, что кистозное образование может возникнуть у женщины репродуктивного возраста, не зависимо от её половой активности. Иногда такие новообразования выявляются даже у девственниц.

Зачастую киста желтого тела образуется при беременности. Желтое тело в первой половине беременности секретирует прогестерон, способствующий её пролонгации и отвечающий за формирование половых центров и половых желез. Как правило, опасности для беременной это образование не представляет, а поэтому не требует медикаментозного или оперативного лечения.

Такой вид кист считается доброкачественным в 99%, кроме того фолликулярные кисты практически всегда рассасываются самостоятельно без медикаментозной помощи.

Формируется фолликулярная киста правого яичника как следствие аномальной овуляции самого активного фолликула. Он не лопается, не высвобождает ооцит (яйцеклетку) и начинает переполняться жидкостью, разрастаясь в этом процессе от2-х до 15-ти сантиметров в диаметре. Фолликулярные кисты способны персистировать в яичниках на протяжении многих менструальных циклах практически бессимптомно, при условии, что размеры новообразования не превышают 3-х сантиметров.

Истинные причины появления фолликулярной кисты не ясны, но гинекологи утверждают, что таким образом яичник реагирует на сбой работы гормональной системы, а также на возможный воспалительный процесс в органах малого таза. Также в гинекологической практике существует мнение, что правый яичник анатомически несколько больше левого и гораздо активнее участвует в овуляции, следовательно, более подвержен кистозным образованиям. Поэтому, по неподтвержденным научными исследованиями данным, наиболее распространена именно фолликулярное кистозное образование, в левом она диагностируется на 15-20% реже.

Диагностика фолликулярных кистозных образований происходит, как правило, при диспансеризации, гинекологическом осмотре, направленном на выявление совсем другой патологии и ли состояния.

Статистика динамики развития фолликулярной кисты: 

  • Кисты до 5-6 сантиметров в диаметре рассасываются самостоятельно на протяжение 2-3х месяцев, в течение которых они подлежат регулярному контролю с помощью осмотров и УЗИ.
  • Саморассасывание в течение первого менструального цикла происходит у 25% женщин.
  • Фолликулярная киста рассасывается после 2-х циклов у 35% женщин.
  • Рассасывание кисты после 3-х менструальных циклов происходит в 40-45 % случаев.

Если спустя 4 месяца фолликулярное новообразование продолжает персистировать, но не увеличивается, врач принимает решение о лечении с помощью гормональных оральных контрацептивов. Если киста разрастается свыше 6-7 сантиметров, ее рекомендуют удалять во избежание перекрута ножки, которая у кист такого вида длинная и склонна к подвижности. Во время операции кисту вылущивают, стенки ушиваются, возможна частичная резекция яичника. Лечение фолликулярной кисты оперативным путем чаще всего проводится с помощью лапароскопии, то есть хирург не прибегает к большому полостному разрезу.

Эндометриоидная киста правого яичника

Эндометриоидная киста правого яичника чаще всего формируется в патологическом сочетании с эндометриозом – основным, провоцирующим кисту заболеванием.

Кистозное образование такого вида – это прорастание в ткань яичника занесенных клеток эндометрия. Имплантированный в яичник эндометрий проходит вместе с ним все стадии месячного цикла, в том числе и выделение крови. В течение аномального развития могут формироваться спайки самого яичника с прилегающей тканью брюшной стенки и близлежащими органами. Как правило в начальной стадии эндометриоидные кисты развиваются бессимптомно, медленно, если появляются временные, преходящие боли внизу живота, это свидетельствует о возможном спаечном процессе из-за постоянного подтекания содержимого кисты в брюшину.

Боль чаще всего иррадиирует в прямую кишку, реже в промежность, носит острый, но быстро преходящий характер. Также эндометриоидная киста правого яичника может быть и большого размера, когда постоянное кровоизлияние из первичного эндометриоидного очага образует полость с темной, густой кровью. Такие кисты называют «шоколадными», поскольку их содержимое действительно по цвету напоминает темный шоколад. Кроме того симптомами эндометриоидного разрастания в виде кисты могут быть такие признаки: 

  • Субфебрильная температура тела на фоне периодических иррадиирующих болей внизу живота.
  • Усиление боли в начале месячного цикла.
  • Клинические симптомы «острого живота» при разрыве капсулы кисты и кровоизлиянии в брюшину.

Эндометриоидная киста лечится хирургически, также в комплекс лечебных мероприятий включаются гормональные препараты. В процессе оперативного вмешательства кисту удаляют, проводится коагуляция эндометриоидных очагов в брюшной полости, в связках и маточных трубах. Гормональная терапия направлена на восстановление нормального взаимодействия гипофиза и яичников. Прогноз при своевременном и адекватном комплексном лечении благоприятен.

Параовариальная киста правого яичника

  • Тянущие боли в животе;
  • Наличие незначительных кровянистых выделений из влагалища, которые не имеют отношения к менструации;
  • Острая боль в середине цикла в нижней половине живота, после которой возникли незначительные кровотечения из влагалища;
  • Боли в животе, усиливающиеся после физических нагрузок или полового акта;
  • Тошнота;
  • Нерегулярные менструации;
  • Наличие частых ложных позывов к мочеиспусканию или дефекации.

Осложнения кисты яичников

Функциональные кисты не грозят женскому здоровью и самостоятельно проходят спустя некоторое время (от нескольких недель до нескольких месяцев) без всякого лечения. Но в отдельных редких случаях может произойти перекручивание больших кист, что становится причиной сильного кровотечения. К главным признакам открытия такого кровотечения относят:

  1. Внезапные и сильны боли внизу живота;
  2. Слабость, бледность, головокружение;
  3. Наличие кровянистых выделений из влагалища, которые не имеют отношения к менструации.

Поскольку кровотечение из кисты очень серьезно, то при наличии вышеуказанных симптомов медлить нельзя. Поэтому, прежде всего, рекомендуем в таких ситуациях как можно скорее вызвать карету скорой помощи.

Совместима ли беременность и киста яичника?

Лапароскопическое обследование позволяет при проведении осмотра яичников выявить на их поверхности бугристость, помимо этого лапароскопический метод дает возможность просветить содержимое кистозного новообразования. В процессе проведения обследования могут быть выявлены отложения фибрина, если кистоз сопровождается развитием воспалительного процесса.

В зависимости от полученных результатов лечащий врач осуществляет выбор методов лечения патнарушения.

Лечение геморрагического кистоза

Принцип лапароскопической операции при лечении кисты яичникаГеморрагическая киста относится большинством специалистов к разновидности функциональных кист, которые могут регрессировать без осуществления оперативного вмешательства. При развитии геморрагического кистоза очень часто развивается такое осложнение, как кровотечение в брюшную полость и кровоизлияние в ткани яичника.

  • В среднем в 10% случаев в качестве основного фактора риска выступает гиперполименорея – такое нарушение менструального цикла, при котором длительно проявляются маточные кровотечения, а также дисменорея – болезненное проявление менструаций.
  • Аборты в прошлом, холецистэктомия, аппендэктомия, кесарево сечение.
  • Наличие доброкачественных заболеваний с поражением шейки метки, воспаление матки и придатков.
  • Наличие соматических заболеваний (ожирение, сердечно-сосудистые патологии, заболевания мочевыделительной системы, заболевания щитовидной железы, заболевания пищеварительной системы).
  • Дисгормональные изменения, сказывающиеся на состоянии молочных желез, эндометриоз, гиперплазия эндометрия, первичное бесплодие, миома матки.
  • Курение.

Перед тем как перейти к симптоматике, отметим, что очень важно при ее проявлении вызвать скорую помощь, потому как речь идет о серьезных осложнениях. В частности повышается температура, появляется очень сильная боль в животе с распространением к ноге и к области прямой кишки. Имеет место и такая симптоматика, как тошнота и рвота. Боль, являющаяся ключевым симптомом, по большей части локализуется со стороны расположения кисты, то есть если кисты была справа, то боль в животе будет справа, с распространением к правой ноге. Также лопнувшая киста сопровождается резким понижением артериального давления из-за того, что развилось кровотечение в среду брюшной полости. Имеют место симптомы общей интоксикации, задержка стула, головокружение, слабость, схваткообразная боль, холодный пот.

Что касается перекрута кисты, то здесь скручивается ножка кисты, на которой она расположена. Из-за этого нарушению подлежит кровоток, что проявляется в виде тошноты и боли в животе (опять же, по той стороне, где расположена киста). Симптомы перекрута кисты зачастую нарастают постепенно, из-за чего не всегда понятна причина общего недомогания.

Диагностирование

Определить, есть ли у пациентки киста яичника, позволяет ряд специфических исследований, в частности это:

В некоторых случаях врач может прописать вам прием оральных контрацептивов на период 1-2 месяца после операции. Так же стоит уделить внимание диете и здоровому питанию.

Киста яичника фото

Предоставляем вашему вниманию несколько фотографий кисты, сделанных при различных операциях.
Вернуться к содержанию

Киста яичника: последствия и осложнения

киста яичника 5 смфото 2фото 2

Как правило, обычные функциональные кисты не представляют никакой угрозы для здоровья женщины, не несут никаких осложнений и последствий и исчезают без всякого лечения.

С кистой больших размеров все более серьезно, в некоторых случаях они могут перекручиваться или разрываться, создавая сильное внутреннее кровотечение

3 Упадок сил, головокружения, обмороки;

4 Побледнение кожного покрова;

5 Тошнота, рвота;

6 Чрезмерно болезненные или нечастые месячные;

7 Увеличение объема живота;

8 Нащупывается уплотнение в животе;

9 Ускоренное снижение массы тела;

10 Интенсивный рост волос на разных частях тела;

11 Возраст более 40 лет;

12 Появилась изжога, запоры, боли в животе;

13 Рост волос на лице;

14 Если на ощупь можно определить новообразование;

Как поступить в случае диагностирования доброкачественного образования на яичнике?

Что делать, если обнаружили кисту яичника?

В случае выявления кисты яичника, необходимо поступить следующим образом:

По окончании курса консервативной терапии проводится контрольное ультразвуковое обследование и решается вопрос дальнейшего ведения пациентки.

Киста желтого тела, не регрессирующая спустя 4 – 6 недель при консервативном лечении подлежит хирургическому удалению. Операция проводится при помощи лапароскопии.

При любом выбранном методе удаления кисты хирург стремится сохранить яичник. Чаще всего киста желтого тела ликвидируется двумя способами:

- Удаление только самой кисты с сохранением здоровой яичниковой ткани. Проводится вылущивание кисты из яичника вместе с капсулой и последующее ушивание образовавшейся полости. После заживления послеоперационных разрезов яичник восстанавливает свою целостность и функцию.

- Резекция яичника. Если вокруг кисты имеется нездоровая ткань, кисту вырезают вместе с ней в виде клина. Здоровой ткани в яичнике после такого вмешательства остается меньше, а значит – меньше фолликулов. Функция яичника может быть восстановлена частично.

Самостоятельное лечение при кистах желтого тела недопустимо, так как может привести к развитию осложнений и спровоцировать разрыв кисты яичника. Вопреки ошибочному мнению пациенток о целительных свойствах «прогревания», любые чрезмерные тепловые процедуры при кистах яичника опасны. Во время подобных лечебных мероприятий происходит усиление кровотока и расширение кровеносных сосудов в зоне кисты, а это может привести к отеку, увеличению экссудации в кистозную полость и последующему разрыву оболочки кисты.

Самостоятельный прием наугад выбранных антибиотиков устранить кисту не поможет, но способен организовать дисбактериоз. Самый быстрый и простой способ ликвидировать кисту может выбрать только врач.

(голосов:1)
Похожие статьи:

Киста яичника – это доброкачественное новообразование, которое представляет собой патологическую полость, заполненную жидкостью. Ее размеры могут варьироваться от нескольких миллиметров до десятков сантиметров. Кисты яичника редко бывают большими, так как отсутствует разрастание элементов клеток, а скопление жидкости проходит пассивно. Очень часто пациентки не спешат к врачу, так как менструальный цикл у них не изменяется. Клинические проявления заболевания минимальны и в редких случаях сводятся лишь к тяжести внизу живота во время месячных или в середине цикла. Иногда эти ощущения переходят в бедро по его передней поверхности или в область паха.


Киста яичника

киста яичника фотоЧто такое киста яичника? Почему она возникает?

Какие осложнения она может дать?

И, в конце концов, нужно ли лечить кисту яичника?

Прочитав эту статью, вы сможете получить ответы на все эти вопросы, а также узнать, какими симптомами характеризуется киста яичника и что нужно делать, если вы подозреваете у себя ее наличие.


Киста яичника

киста яичника фотоЧто такое киста яичника? Почему она возникает?

Какие осложнения она может дать?

И, в конце концов, нужно ли лечить кисту яичника?

Прочитав эту статью, вы сможете получить ответы на все эти вопросы, а также узнать, какими симптомами характеризуется киста яичника и что нужно делать, если вы подозреваете у себя ее наличие.


Комментарии к статье Геморрагическая киста правого яичника:


2015