Волосы Красота Похудение Животные Психология Беременность Отношения Хобби
Лучшие статьи
15.04.16

Чувство тревоги и тревожность. Причины. Лечение.

ТревогаПорой мы испытываем противоречивые чувства. Вроде бы всё кругом в порядке: на работе, дома, в личной жизни. Но что-то гложет изнутри, не даёт покоя и заставляет обратить внимание на проблемы внутреннего мира.

В психологической науке это «необъяснимое чувство» уже хорошо изучено и называется «чувство тревоги» или попросту «тревожность».

dmf

Чаще чувство постоянной тревоги присуще мнительным людям, которые принимают все близко к сердцу и сомневаются в своих силах.



Страх настолько же нужен нам, как и боль. Боль сигнализирует нам о нарушениях в нашем организме, которые уже
произошли. Страх предупреждает нас о
различных проблемах, которые только еще могут произойти. А могут и не произойти, если мы прислушаемся к
страху.

Но, помимо здорового, естественного страха, есть страх болезненный. Это страх почти постоянный, хронический.
Он вроде бы ни о чем особом не
сигнализирует, ни о чем не предупреждает. Он мучает нас годами без всякого толку.

Какой от такого страха прок? Он снижает качество нашей жизни. И это мягко выражаясь. Ведь страх всегда
мучительнее самой страшной опасности, которой
мы боимся. Как говорится, «лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас». Но мы можем и без каких-либо ужасных
концов положить конец страху. Не нужно
мириться с этим страхом. Его можно и нужно победить.

  2.  Для того чтобы снять тревогу, очень важно информирование. Люди, которым свойственна тревожность, всегда стремятся быть информированными в широком круге разнообразных вопросов. Чем меньшим объемом информации обладает человек о предстоящем деле, тем больше оно вызывает тревоги.

  3.  Чтобы меньше тревожиться, следует планировать предстоящее дело, будь то важная встреча, экзамен или что-то иное. Необходимо подумать над тактикой своего поведения, с каких начать слов, предусмотреть различные варианты развития событий. Однако задачи и цели должны быть достижимыми.

Навязчивые маниакальные расстройства: состояние, когда у человека периодически возникают однотипные идеи, мысли и желания. Например, он постоянно моет руки, проверяет, выключено ли электричество, заперты ли двери и др.

Расстройства на фоне посттравматического стресса: обычны среди ветеранов войн, но страдать ими может любой человек, переживший события, выходящие за рамки обычной жизни. Часто в снах такие события переживаются вновь.

.
врача-психотерапевтаВ своем подавляющем большинстве, психические расстройства, сопровождаемые различными формами и силой чувства страха, преодолимы и поддаются лечению у

В зависимости от выявленных причин, вызывающих чувство страха, врач-психотерапевт индивидуально подбирает и проводит необходимое лечение, которое должно быть комплексным и содержать в себе такие необходимые элементы как: медикаментозная терапия, психотерапия, диета и режим дня.

Здравствуйте!Незнаю как поступить.Меня раздражает мой муж. Никак не могу простить его за все обиды, боль которые он мне причинял. Четыре месяца назад у нас родился сын.Я хочу ради сына все забыть и жить счастливой семьей, но у меня не получается. Все помню. Думаю развестись или терпеть ради сына.

Читать ответ

Здравствуйте мне сейчас 17 через пару месяцев 18 и я стал задумываться над тем что со мной поймал себя на мысли что мне на всё пофиг началось это может полгода иле год назад но до этого было что-то похожее ещё в детстве лет в 7-10 а понял это по тому что когда переходил дорогу было как-то всё равно едет машина иле нет сабьёт так сабьёт не собьёт ну и фиг с ней асейчас почти тоже самое только дорогу аккуратней перехожу но даже отец говорит что я пофигист мать както сказала что это психическое...

Читать ответ

Как следствие, у мамы, подверженной постоянному страху за новорожденного, часто пропадает молоко, она становится нервной и невнимательной, и бывает, что в состоянии повышенной тревожности даже способна навредить своему ребенку, вопреки желанию защитить его любой ценой.

Как избавиться от непрерывного и всепоглощающего страха:

  1. Полезно заранее записаться на занятия для будущих мам, на которых можно научиться основам ухода за новорожденным: как кормить, как ухаживать за грудью и сохранять молоко, купать, одевать новорожденного.
  2. Очень хорошо помогает справиться с тревогой простое осознание факта, что мама с новорожденным ребенком – одно целое, и что мама не навредит ему, потому что ее действия охраняются высшими силами.

Страх – одна из базовых эмоций, подобных радости, гневу, печали. Она не может быть разложена на более фундаментальные составляющие.

Как рациональный, или оправданный, так и иррациональный страх запускается одинаковыми механизмами. Он формируется двумя нейронными путями, функционирующими одновременно:

  1. Один путь отвечает за формирование базовых эмоций, реакция по нему идет быстро и формирует ответную реакцию организма на внешний или внутренний раздражитель. Это подкорковый путь, он проходит на бессознательном уровне.
  2. Второй путь более длинный, он затрагивает, кроме чувствительных и амигдалярных ядер зрительного бугра, еще и сенсорный отдел коры головного мозга и позволяет получить более взвешенный эмоциональный ответ на эмоциональный стимул.
  • Об авторе
  • Последние статьи

Писать — моё любимое занятие. Иногда мне кажется, что я научилась это делать раньше, чем читать и ходить.

0

(голосов:0)
Похожие статьи:

ТревогаПорой мы испытываем противоречивые чувства. Вроде бы всё кругом в порядке: на работе, дома, в личной жизни. Но что-то гложет изнутри, не даёт покоя и заставляет обратить внимание на проблемы внутреннего мира.

В психологической науке это «необъяснимое чувство» уже хорошо изучено и называется «чувство тревоги» или попросту «тревожность».


Здесь приводится список так называемых фобий (от др.-греч.φόβος — «страх»), признанных реально существующими. Профессиональные психиатрические термины составляют лишь часть этого списка. Не все из перечисленных «фобий» являются психическими расстройствами.

Алфавитный список фобий


Можно с уверенностью сказать, что чувство страха знакомо большинству нормальных, здоровых людей. У одних это чувство вызывают змеи, у других “пауки или морские угри, а то и просто ночные летающие насекомые, неожиданно натыкающиеся на вас.
Естественное чувство самосохранения заставляет нас бояться высоты, ядовитых змей, пожаров. Нет никакой необходимости преодолевать этот страх, если вы не монтажник-высотник, герпентолог или пожарный. Но если чувство страха мешает вашей повседневной жизни, тогда стоит этим заняться с медицинской точки зрения.
Разница между страхом и фобией заключается в интенсивности эмоции. Фобия заставляет вас менять весь свой жизненный уклад, чтобы уйти от вызывающего страх предмета или обстоятельства. Аэрофобия - это не только боязнь полета, это такое состояние, когда человека начинает колотить при одном виде самолета, его охватывает ужас, когда он сидит в еще не взлетевшем самолете и начинает страдать от одной мысли, что ему предстоит воздушный перелет.
Страх осложняет жизнь в гораздо меньшей степени, не подчиняя ее себе полностью. Например, вы побаиваетесь пчел. Явление весьма распространенное и вряд ли есть смысл с ним бороться. Да и часто ли вы встречаетесь с пчелами? Кроме того, есть веские основания, чтобы по возможности уклониться от такой встречи.
Но если боязнь встретить пчелу настолько велика, что вы отказываетесь от прогулок в парке или вообще на природе, - это сигнал о том, что страх перерос в фобию. Встречаются весьма редкие и необычные фобии, например, боязнь улиток. У посторонних такие вещи вызывают лишь улыбку, чего не скажешь о самих страдальцах.


Комментарии к статье Присутствует постоянное чувство страха:


2015